Suvlehim Takats (el_set2_0) wrote,
Suvlehim Takats
el_set2_0

Categories:

Сотрудники пиратской радиостанции "Кэролайн", 1966 год, нейтральные воды у побережья Великобритании




Когда Ронон О'Райли прибыл в Лондон с зеленых холмов Ирландии, у него были только мечты о красочном мире шоу–бизнеса и... доступ к огромному банковскому счету отца, богатого бизнесмена. Ронон всегда тяготел к музыкальному андеграунду и видел, что в стране, уже открывшей миру The Beatles и The Rolling Stones, крайне неблагоприятные условия для развития молодых групп и направлений. Чопорный BBC, абсолютный монополист британского радиоэфира, диктовал свои условия и полностью игнорировал запросы молодежи. О'Райли приобрел старый голландский паром, зарегистрировал его в Панаме как "М.В.Caroline", оборудовал под радиостанцию и набрал команду единомышленников. Судно отогнали в нейтральные воды в пяти километрах от побережья и поставили на якорь. Вечером 27 марта 1964 года с битловской "Can’t Buy Me Love" началось вещание "Радио Кэролайн". В апреле к трансляции присоединилось еще одно каботажное судно "Mi Amigo". У новой радиостанции с актуальной поп–музыкой, рок–н–роллом и бесшабашными диджеями уже через три недели насчитывалось 7 миллионов слушателей. Они продолжили стремительно набирать популярность, а вместе с этим разрастался и "пиратский" флот. Множество европейских групп 60–х обязаны своей славой радиостанции, да и сами диджеи стали культовыми фигурами музыкального мира. К 1967 году аудитория "Кэролайн" достигла 20 миллионов — больше, чем у всех радиостанций BBC. Это без учета многочисленных менее заметных станций–подражателей.

Естественно, происходящее не могло остаться без внимания правительства. В британском парламенте кипели ожесточенные споры. Консерваторы заявляли, что глупо запрещать то, что доставляет удовольствие большей части жителей, а опекаемой лейбористами BBC пора перестать ныть и начать конкурировать за аудиторию. Многомиллионная армия поклонников мешала решению вопроса, но правительство четко давало понять, что намерено ликвидировать неподконтрольные ему станции. Началом конца стал "Акт о противозаконности морского радиовещания" 1967 года, запрещавший любое сотрудничество с "пиратами". Результатом стал резкий отток британских рекламодателей, проблемы с поставками топлива и продовольствия и многочисленные перебои в вещании. BBC начали запускать свои станции, копируя формат "Кэролайн" и переманивая их диджеев. 3 марта 1968 года кредиторы забрали суда О'Райли в счет накопившихся долгов. В течение многих лет проект периодически реанимировали, но к былой славе приблизиться не удалось. В 2009 году на основе истории "Радио Кэролайн" вышел отличный фильм Ричарда Кертиса "Рок–волна" с Филипом Сеймуром Хоффманом, Ником Фростом, Биллом Найи, Крисом О'Даудом и др.

P.S. Родоначальник британского радиопиратства Ронан О'Райли также внес свой вклад в киноиндустрию — именно благодаря его совету в бондиану вернулся Шон Коннери. Нет, самому Коннери он ничего не советовал — будучи агентом Джорджа Лэзенби, сыгравшего в 1969 году агента 007 в фильме "На секретной службе Ее Величества", О'Райли убедил актера, что лучшие времена франшизы позади, и в 70–х она окончательно превратится в архаизм. Лэзенби доверился его чутью и отказался подписать контракт сразу на семь частей серии.
Tags: За рубежом, Мотивация, Музыка, Протест
Subscribe

  • (no subject)

    Меня радует, что в полиции есть Культурный Центр УМВД России по Рязанской области, кто бы мог подумать. Восхищает, что находят время на карантине…

  • ДДТ (Юрий Шевчук). Когда закончится нефть

  • До скорого брат

    Сегодня Майку — 65 лет. Могло бы быть... ...Я сказал всё, что хотел сказать. Что я могу сказать еще? Всё, что я хочу — это чтобы всем было…

promo el_set2_0 october 10, 2015 05:44 4
Buy for 10 tokens
Задумал понасобирать этой странной волюты - жетонов ЖЖ. Чего низзя: 1. Размещать посты нарушающие УК РФ. 2. Пропагандировать фашизм, коммунизм, оголтелый национализм, а также размещать посты рекламирующие идеи чучхе и маоизма. 3. Размещать рекламу сторонней продукции. 4. Рекламировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments