Suvlehim Takats (el_set2_0) wrote,
Suvlehim Takats
el_set2_0

Categories:

Встреча национальной сборной по хоккею после чемпионата мира, 1969 год, Чехословакия





36–й чемпионат мира и одновременно 47–й чемпионат Европы по хоккею с шайбой проходили в Стокгольме, хотя ранее было запланировано, что местом проведения чемпионата мира и Европы по хоккею с шайбой будет Прага. Но 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли советские войска, и Международная хоккейная федерация перенесла мировое первенство в Стокгольм, опасаясь беспорядков во время матчей. Схема проведения чемпионата была изменена. В сильнейшей группе А осталось только шесть команд, а не восемь (как в предыдущем розыгрыше), которые играли между собой в два круга. Это было сделано для того, чтобы в этом турнире играли только примерно равные по силе команды, что увеличивало интригу и зрелищность матчей.

Первая встреча сборных СССР и Чехословакии на турнире состоялась на первом групповом этапе 21 марта 1969 года. Игра проходила предельно напряженно и носила рваный характер. Чувствовалось, что чехословаки стараются одержать победу любой ценой, а советские хоккеисты не ожидали столь отчаянного сопротивления. В третьем периоде на лед проник молодой чехословацкий эмигрант с плакатом на груди «Мы не боимся Советов», тем не менее матч не был остановлен, а сборная ЧССР одержала победу – 2:0.

Спустя неделю (28 марта) состоялся второй матч. И опять чехословаки бились насмерть, очень эмоционально отмечая каждый гол в ворота советского голкипера Виктора Зингера. Например, знаменитый Вацлав Недоманский после заброшенной шайбы ударил ворота Зингера и сдвинул их, попутно что–то крикнув советскому вратарю. Отличился и другой чехословацкий хоккеист Ярослав Голик, который с размаху ударил по верхней перекладине, а затем упал на лед и, имитируя клюшкой автомат, «расстреливал» советских игроков вместе с их тренерами. После финальной сирены, ознаменовавшей вторую победу над сборной СССР хоккеисты из Чеховсловакии целовали лед Дворца спорта «Йоханнесхоф» в форме с национальным гербом c залепленной изолентой красной пятиконечной звездой. После матча чехословацкие хоккеисты отказались пожать руки соперникам из СССР.

После второй победы сборной ЧССР над советской дружиной практически никто не сомневался, что именно она станет победителем турнира. Перед последним туром Чехословакия занимала первую строчку и ей хватило бы ничьей во встрече со шведами, однако голкипер «Тре Крунур» Лейф Холмквист остановил все атаки соперников, а единственная на матче шайба на последних минутах принесла скандинавам победу с минимальным счетом – 1:0.

В результате у сборных СССР, Чехословакии и Швеции стало по 16 очков, и в соответствии с действовавшими тогда правилами они заняли места, исходя из лучшей разницы забитых и пропущенных шайб: 1. СССР. 2. Швеция. 3. ЧССР. Чехи плакали прямо на льду, а более опытная, пусть и разбавленная группой дебютантов советская команда отпраздновала успех, став чемпионом в седьмой раз подряд.

Однако после возвращения в Чехословакию своих хоккеистов встречали как настоящих героев. В руках у болельщиков были плакаты, где были зафиксированы два победных счета: 2:0 и 4:3, а также слова благодарности – «Добро пожаловать обратно, спасибо за две пятницы», «Неважно, что нет «золота», те две пятницы стоили того».

Более полумиллиона человек вышли на улицы страны, чтобы отметить успехи родной команды. Практически во всех крупных городах начались массовые факельные шествия и демонстрации, которые грозили перерасти в выступления против оккупантов. Конфликты возникали, в первую очередь, там, где находились советские гарнизоны. В северочешском Усти над Лабем было подожжено несколько машин советских вооруженных сил, а в Праге разбита витрина авиакомпании «Аэрофлот».

«Правительство Чехословацкой социалистической республики с сожалением констатирует, что произошли многочисленные акты вандализма и хулиганства, направленных, прежде всего, в отношении объектов, которые используют советские органы власти и учреждения», — так сообщало о произошедшем в стране «Чехословацкое радио»
Tags: Интересно, История, СССР, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo el_set2_0 октябрь 10, 2015 05:44 4
Buy for 10 tokens
Задумал понасобирать этой странной волюты - жетонов ЖЖ. Чего низзя: 1. Размещать посты нарушающие УК РФ. 2. Пропагандировать фашизм, коммунизм, оголтелый национализм, а также размещать посты рекламирующие идеи чучхе и маоизма. 3. Размещать рекламу сторонней продукции. 4. Рекламировать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments